Ножи фирмы “Стиль-М” г. Златоуст Уже в Кыму или как правильно выбрать нож
Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для
изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава,
технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому
потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным
металлургом-сталеваром. Если Ваша цель - просто купить качественный нож, который будет служить
долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов.
За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.
Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.
Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен:
рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от
ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"),
прочность.
За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажем, что за счет своей
геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих
характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала.
Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель.
Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего
работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин).
Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное.
Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-
либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто
применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая
кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить
толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства
клинка.
РУКОЯТЬ
Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает
для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на
витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых
перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и
многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных
ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении
рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке. Фирма “Стиль-М” использует ряд
материалов для рукояти ножей - дерево, береста, кость, кожа, резина.
НОЖНЫ
При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нож должен
иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый
клинок. Нож при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его
снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По
общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не
удобно. Сейчас фирма “Стиль-М” предлагает легкие кожаные ножны, относительно "плоские" и со
специальным креплением, позволяющим прицепить нож на ремень или на карман.
СТАЛЬ КЛИНКА
Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненные ножны и хорошо режет. Так
причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав,
который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может
ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках.
Для своих ножей фирма “Стиль-М” использует сталь марки 40Х10С2М (ЭИ107).
Химический состав в % материала 40Х10С2М .
C
Si
Mn
Ni
S
P
Cr
Mo
Ti
Cu
0.35% - 0.45%
1.9% - 2.6%
до 0.8%
до 0.6%
до 0.025%
до 0.03%
9% - 10.5%
0.7% - 0.9
до 0.2%
до 0.3%
Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки -
это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро
тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки
определить невозможно.
Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот
показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется
в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52
до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт
высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие
каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя
к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.
В процессе производства фирма “Стиль-М” доводит твердость клинка до 56-58 единиц по
Роквеллу.
В числе сталей, близких по свойствам к ЭИ107, можно назвать западный аналог 440С, японскую
ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и
твердости они близки к ЭИ107, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело
заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные,
что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать
GIN1 и VG10.
Итак, с помощью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или
иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего
начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не
меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая
преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми
глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.
Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши,
резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся
своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный
спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.
На сегодняшний день фирма “Стиль-М” рада предложить своим клиентам более 50 моделей ножей,
среди которых каждый сможет выбрать “свой” нож.